Gesunder Sommer

kochtipps sommer

Die Spargelzeit ist vorbei. Vielleicht finden sich hier und da noch einige Reste vom Spargel aus heimischen Anbau, diese sollte man schnell genießen. Nicht traurig sein, für nächstes Jahr erwarten wir eine neue Spargelsaison. Dafür kommen jetzt Bohnen und Blumenkohl von deutschen Feldern. Und haben Sie schon einmal dicke Bohnen probiert? Kurz blanchieren und sie lassen sich ganz leicht häuten. Dann mit Speckwürfeln anbraten, gehackte Tomaten zugeben und mit frischer Petersilie oder Minze bestreuen.

Spitzkohl löst jetzt seine winterlichen Verwandten ab. Er passt als Kohl ideal in den Sommer: Seine Blätter sind zarter und aromatischer als die des Weißkohls, sie garen schneller und schmecken nicht so stark nach Kohl. Sie können Spitzkohl geviertelt leicht in Butter mit Brühe und Zucker dünsten, mit einem Deckel auf dem Topf geht es schneller und es bleiben Nährstoffe und Vitamine erhalten. In 15 Minuten steht er auf dem Tisch, dazu leckeres Brot, vielleicht auch ein Salat aus Tomaten und Ziegenkäse oder auch ein lecker geschmortes Zitronenhühnchen.
Das Dessert macht keine Arbeit: Die leckeren Erdbeeren aus heimischen Anbau, sind jetzt günstig zu haben. Zudem gibt es nun auch Stachelbeeren. Beide Früchte passen übrigens prima zu Pikantem: Probieren Sie Erdbeeren mit einem süßem Dressing und Salat wie Rauke oder Friseé mit Rindfleischstreifen. Auch mit Sellerie und Pinienkernen sind sie ein Genuss.

Anderes Obst gibt es im Überfluss: Aprikosen haben ihre Hoch-Zeit, auch die Kirschen sind reif. Johannisbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren sind ebenfalls auf den Markt. Himbeeren enthalten reichlich Eisen und Magnesium. Schwarze Johannisbeeren enthalten dreimal so viel Vitamin C wie Orangen. Ihr könnt aus ihnen leckere Früchte- und Eistees herstellen.

Und endlich ist auch des Deutschen liebstes Gemüse auf dem Markt. Eines das nun auch nach dem schmeckt wie es schmecken soll, nach Tomate! Manche Händler bieten noch alte Sorten an, die viel aromatischer schmecken als moderne Züchtungen. Die modernen Züchtungen sind vorwiegen für den sicheren Transport gemacht und nicht für den Geschmack, dieser ist dabei leider nur Nebensache. Deshalb die Empfehlung, lieber auf Tomaten aus heimischem Anbau zurückgreifen.
Mangold kommt noch bis September von heimischen Äckern. Er enthält Kalium; Kalzium, Eisen, Magnesium, Folsäure, Vitamin B1 und B2 sowie C, und er hat ein leichtes würziges und nussiges Aroma. Probiert ihn gebraten, mit getrockneten Aprikosen und Zitronensaft abgeschmeckt und bestreut ihn mit gerösteten Pinienkernen und Feta.